andropovfond.org

Фонд сохранения исторического наследия и культурных инициатив имени Ю.В.Андропова.


Письма

Уважаемый Лукашенко Александр Григорьевич! 

Вашем послание 21 октября на встрече с руководителями средств массовой информации СНГ Вы говорили о необходимости сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений.

Мы полностью и все сторонне поддерживаем ваше начинания и хотим предложить список мер которые на наш взгляд не обходимо предпринять.

  1. На сегодняшней день СНГ не имеет своего доменного имени первого уровня, что негативно сказывается на его имидже и препятствует его популизации. Считаем необходимым в кротчайшие сроки подать заявку в ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) для регистрации доменной зоны    .CIS (Commonwealth of Independent States)
  1. Строительство ЦОД(Центра обработки данных) СНГ на территории Республики Беларусь.

4 из 7 крупнейших действующих и проектируемых дата-центров в мире, находятся на территории США. 5 из 7 принадлежит американским компаниям что представляет явную угрозу безопасности и на носит экономический ущерб.

Мы предлагаем начать подготовку проекта по строительству ЦОД СНГ на территории Республики Беларусь. Реализация данного проекта будет иметь огромное позитивное значение, позволит не только существенно снизить зависимость стран СНГ от иностранных ЦОД но и стать катализатором экономического роста в ИТ индустрии и смежных областях как на территории Республики Беларусь так и в странах СНГ.

Социально-экономическую выгоду для Республики Беларусь от реализации этого проекта тяжело преувеличить, это в первую очередь, создание до полутора тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в самом ЦОД и не менее трех тысяч рабочих мест, которые даст сопутствующий данному объекту бизнес в ближайшее время. Кроме того это позволит стимулировать развитие нового высокотехнологичного бизнеса и высокотехнологичных производств в Беларуси и странах СНГ, увеличит инвестиционную привлекательность в сфере информационных технологий.  Позволит заявить мировому сообществу о себе как о высокотехнологичном государстве, находящемся на инновационном пути развития.

В случае Вашей заинтересованности в этом проекте, мы предлагаем создать

совместную рабочую группу для его реализации.

С уважением,

Президент Фонда                                                                   В. Э. Харламов

pdf версия документа